680000, г. Хабаровск,
ул. Запарина, д. 30, оф. 120,
тел/факс (4212) 21-44-98

npolichka@mail.ru, dvncms@gmail.com

Круглый стол по теме: «Молодежная политика в крае и городе: состояние, проблемы и пути решения»

В конференц-зале Дальневосточной торгово-промышленной палаты (г. Хабаровск) состоялся круглый стол по теме: «Молодежная политика в крае и городе: состояние, проблемы и пути решения», в котором приняли участие депутат Законодательной думы Хабаровского края Светлана Жукова, президент ДВ ТПП Игорь Востриков, директор программы «Лидер» Ольга Щетинина, представители  министерств здравоохранения и образования Хабаровского края,  общественных организаций, в том числе молодежных, преподаватели и студенты хабаровских вузов.

Открыла встречу за дискуссионным столом Нина Поличка, директор Дальневосточного научного центра местного самоуправление.  Она обратила внимание  общественности на остроту проблем молодежи Дальнего Востока и те противоречия, которые были вскрыты в результате проведенного социологического исследования  по изучение молодежного потенциала Хабаровского края. В   частности, на те цифры, которые требуют тщательного анализа или дальнейшего изучения ситуации, так как они свидетельствуют  о сложных или непростых  процессах, происходящих в молодежной среде возрастной категории от 15 до 20 лет.

Все, что делает власть, все должно быть зафиксировано в документах. В отличии  от других территорий,  Хабаровский край имеет  здесь весомые преимущества:  принят Закон Хабаровского края  «Об основах молодежной политики в Хабаровском крае», утвержденный Законодательной Думой Хабаровского края,  в мае 2007 года Губернатор Хабаровского края В.И. Ишаев издал Постановление «О состоянии  работы и перспективах развития государственной молодежной политики  в Хабаровском крае до 2010 года». Разработан  план мероприятий  по реализации  основных направлений  государственной молодежной политики в Хабаровском крае на 2007-2009 годы, который охватывает важнейшие сферы воспитания, становления и поддержки молодежи от ее правового,  экономического, культурного, духовного, социального  просвещения до содействия в решении вопросов занятости и проблем жилья (всего 137 мероприятий).  Только постановлений и распоряжений Губернатора края  по различным аспектам молодежной политики насчитывается в количестве 24 документов,  10 документов принадлежит Правительству Хабаровского края.

 «Объем работы, судя по этим документам,  огромный, тогда почему, -  задавала вопрос  Нина Поличка, - результат социологического  исследования  по оценке молодежного потенциала Хабаровского края выявляет  у нас в крае  те же самые  молодежные проблемы, что и в Приморском крае, где молодежная политика столь тщательно  не разработана? В Приморье, в отличии от нас,  нет   ни закона, ни комитета по делам молодежи. Однако процент желающих покинуть территорию проживания среди молодежи, как  в Приморском, так и в Хабаровском крае весьма высок: больше сорока процентов молодых людей готовы покинуть Дальний Восток при первой же возможности. В чем тут дело?  Вот это противоречие и некоторые другие предлагаю  обсудить».  В подтверждение  своих слов  оратор   предоставила вниманию участников «круглого стола» сравнительный анализ того, что делают и намечают делать в области молодежной политики  органы государственной власти  и как оценивает эти же направления и усилия молодежь.  Выяснилось, что совпадение существует в одном - в приоритетах. Другими словами,  понимание того, что именно является  главными проблемами молодежи, совпадает в оценке и власти, и молодежи, а вот действия, направленные на их решения оцениваются властью и молодежью по-разному. Значит остро стоит вопрос о поиске новых формах в работе с молодежью и факторах эффективного влияния на ее сознание.

Депутат Законодательной думы Хабаровского края Светлана Жукова выступила в прениях первой, выразив несогласие с таким сравнительным анализом, считая его несколько некорректным.  С.Л. Жукова сказала, что результаты социологического исследования ее, наоборот, порадовали, а именно тот факт, что современная молодежь надеется прежде всего на себя, что говорит о ее зрелости, а отсюда и стремление молодежи к предпринимательской деятельности: 68 процентов молодых - это те, кто хочет связать свое будущее с бизнесом, с предпринимательством.  Ее поддержала и не могла согласить с тем, что существующие формы работы с молодежью не оказывают должного влияния на молодежь, Ирина Таенкова.  Ирина Олеговна  высоко оценила работу Комитета по делам молодежи  Хабаровского края и выразила сожаление, что представитель комитета не принимает участие в данном разговоре.

Представитель молодежи Валерия Юрченко, начала с того, что к своему стыду она не знала о том, что 20008 год объявлен годом молодежи, половина которого уже прошла. Она выразила мысль о том, что несмотря на все  потенциальные возможности, которые стоят за разработанным в крае законодательством и правовой основой, который выглядит как стиммул сверху, молодежь остается безучастной, социально безынициативной, потому что,  во-первых, плохо информирована, а, во-вторых, и это  главное, -  молодежь нуждается в лидерах, которые бы не просто рассказали о возможностях, а научили  тому, как  опираться на эти возможности и использовать их во благо развития.

В рамках «круглого стола» собравшиеся были ознакомлены и  с новыми формами привлечения студентов-экономистов к выявлению административных барьеров и созданию благоприятных правовых условий для развития предпринимательства   в городе.  Была высказана мысль о том, что в современных условиях, по-видимому, одной из таких форм влияния на молодежь и взаимодействия с ней, выступает партнерство, то есть не учительства: мы даем, вы берите, а совместная деятельность по достижению определенной цели, то есть партнерство, как тренерство. Когда такое партнерство создается, будь то в сфере научных изысканий, организации досуга или в любой другой, то возникает результат, положительный опыт, такой так проектная деятельность или пример работы Центра  «Контакт» (Таенкова).

 Подводя итоги работы круглого стола:  «Молодежная политика в крае и городе: состояние, проблемы и пути решения», можно сказать, что разговор получился полезным, хотя , по всей видимости, большинство участников встречи остались и к концу разговора при своем давно сформированном мнении.