680000, г. Хабаровск,
ул. Запарина, д. 30, оф. 120,
тел/факс (4212) 21-44-98

npolichka@mail.ru, dvncms@gmail.com

Подробности Круглого стола

26.03.2009

25 марта, г. Владивосток - в конференц-зале гостиницы «Приморье» (ул. Посьетская, 20) в рамках Программы «Наши права» прошёл круглый стол "Право на дошкольное образование и возможности его реализации в Приморском крае и г. Владивостоке". В нём приняли участие более 20 человек - представителей органов власти (3 чел.), СМИ (6 чел.), НКО(7 чел.), бизнеса (2 чел.) и высших учебных заведений(3 чел), которые обсудили проблемы, связанные с  реализацией конституционных гарантий на общедоступность и бесплатность дошкольного образования в Приморском крае. С докладами выступили:

  • доцент Дальневосточного государственного университета Достовалов В.Н. с результатами «Исследования степени удовлетворённости населения г. Владивостока деятельностью органов местного самоуправления в сфере дошкольного образования»,
  • ведущая круглого стола Н.П.Поличка (директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления и консультант Центра защиты общественных интересов Хабаровского края) «Успешный опыт других регионов и предложения в адрес органов власти по улучшению ситуации».  

В подтверждение того, что тема круглого стола является актуальной, состоялось активное обсуждение путей выхода из сложной ситуации. Приехавшие из Артёма, Лучегорска и других муниципальных образований участники рассказали, как сложно устроить ребёнка в детский сад, не говоря уже о каком-то качестве образовательных услуг, которые должны быть предоставлены каждому дошкольнику. Большой интерес собравшихся вызвало выступление И.А.Бабич- директора пиар-агентства «Бабич и партнёры»- о том, как она сама - молодая мама - наяву столкнулась с проблемой реализации права на дошкольное образование в г. Владивостоке.

В целом все участники подтвердили, что на Дальнем Востоке сложилась тревожная ситуация, когда в Конституции РФ гарантировано право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование, а в реальной жизни большая часть  дошкольников его не получает. В настоящее время дошкольные образовательные учреждения города Владивостока посещают 15351 маленьких жителей, и примерно такое же количество малышей (14521) стоят в очереди на получение мест в детских садах. Обеспеченные родители устраивают детей в частные мини-детсады, расположенные в квартирах жилых домов,  часто действующие нелегально на свой страх и риск, и никакой правовой базы под них не создано. Это беспокоит и родителей, и бизнесменов - владельцев этих детсадов, и учителей, к которым в школы приходят абсолютно неподготовленные дети. Актуальность проблемы доказывается и Указом Президента №607(28 апреля 2008 года), где в качестве показателей эффективности работы органов местного самоуправления введено два показателя  по дошкольному образованию, а именно:
 

5. Доля детей в возрасте от трёх до семи лет, получающих дошкольную образовательную услугу и (или) услугу по их содержанию в организациях различной организационно-правовой формы и формы собственности в общей численности детей от трёх до семи лет.
 

6. Доля детских дошкольных муниципальных учреждений от общего числа организаций, в том числе субъектов малого предпринимательства, оказывающих услуги по содержанию детей в таком учреждении, услуги по дошкольному образованию и получающих средства бюджета городского округа (муниципального района) на оказание таких услуг.
 

По материалам «Исследования степени удовлетворённости населения г. Владивостока деятельностью органов местного самоуправления в сфере дошкольного образования» сделаны следующие выводы:

  • Дошкольное образование не общедоступно и не качественно;
  • Фактором снижения охвата детей дошкольными учреждениями стало снижение качества предоставляемых этими учреждениями услуг;
  • Причинами снижения качества этих услуг названы нехватка педагогического персонала, недостаточная его квалификация, недостаточное финансирование дошкольных учреждений.

Вместе с тем, в России есть прогрессивный опыт, когда все эти вопросы успешно решаются органами местного самоуправления. К примеру, город Пермь, чья работа по данному направлению была продемонстрирована в ходе Круглого стола.