680000, г. Хабаровск,
ул. Запарина, д. 30, оф. 120,
тел/факс (4212) 21-44-98

npolichka@mail.ru, dvncms@gmail.com

Межрегиональная научно-практическая конференция «Совершенствование системы защиты местного самоуправления в Дальневосточном федеральном округе»

Межрегиональная научно-практическая конференция
«Совершенствование системы защиты местного самоуправления
в Дальневосточном федеральном округе»

     Дальневосточный юридический институт Хабаровского государственного технического университета и Российская академия правосудия (г. Москва), при участии полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе и финансовой поддержке Дальневосточного представительства Фонда Евразия (г. Владивосток) в рамках проекта «Совершенствование правовой защиты местного самоуправления в Дальневосточном федеральном округе» провели 8-9 октября 2003 года в г. Хабаровске межрегиональную научно-практическую конференцию «Совершенствование системы защиты местного самоуправления в ДВФО».

     На открытии конференции с приветственным словом к участникам выступили руководитель проекта, директор Дальневосточного юридического института ХГТУ, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации А.П.Лончаков, специалист-эксперт Аппарата Полномочного  представителя Президента РФ в ДВФО В.В.Рыбак.

     На пленарном заседании конференции с докладами, посвященными проблемам осуществления прокурорского надзора и судебной защиты местного самоуправления, выступили: доктор юридических наук, профессор, проректор Российской академии правосудия С.В.Никитин, заместитель Генерального прокурора РФ, прокурор ДВФО К.Л.Чайка, мэр города Хабаровска, кандидат юридических наук А.Н. Соколов,  председатель  Законодательной Думы Хабаровского края  Ю.И.Опоприенко, председатель арбитражного суда Хабаровского края Н.Н.Серов..

     Большая дискуссия состоялась по поводу отсутствия правового механизма делегирования органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий, основанием для нее послужили доклады мэра города Хабаровска А.Н.Соколова, председателя Хабаровской краевой Думы Ю.И. Оноприенко, заместителя Генерального прокурора РФ, прокурора ДВФО К.Л.Чайка, председателя арбитражного суда Хабаровского края Н.Н.Серова. Проблема, по мнению докладчиков, заключается, прежде всего, в том, что на федеральном уровне не предусматриваются источники финансирования расходов регионов, в том числе и муниципальных образований по реализации отдельных переданных им государственных полномочий (это касается вопросов предоставления льгот, выплаты компенсаций отдельным категориям населения, выполнения отдельных функций по осуществлению регулирования отдельными отраслями или сферами, несения расходов по содержанию социальной инфраструктуры, выплату заработной платы учителям, предоставления квартир нуждающимся категориям граждан). Интересы органов местного самоуправления в подобных случаях реально и достаточно эффективно защищаются арбитражными судами. Сложившаяся судебная арбитражная практика по искам о взыскании с органов местного самоуправления расходов, связанных с оплатой компенсация, предоставлением льгот и др. свидетельствует, что причиненные отдельным категориям граждан или юридическим лицам убытки за счет казны муниципального образования возмещаются только в том случае, если из федерального бюджета или бюджета субъекта РФ были выделены средства в достаточном и необходимом объеме для возмещения убытков, возникающих в результате предоставления льгот, предусмотренных действующим федеральным законодательством.

     В целом данная проблема, по мнению докладчиков и слушателей, является вполне решаемой, в том случае, если реализация возложенных на  органы местного  самоуправления государственных полномочий будет обеспечиваться достаточным финансированием из средств федерального и региональных бюджетов.

     На конференции наряду с проблемами повышения правовой защиты органов местного самоуправления были подняты и рассмотрены вопросы, связанные с нарушением органами местного самоуправления норм действующего административного, бюджетного, финансового законодательства, законодательства в области налогообложения. В частности, факты принятия должностными лицами местного самоуправления незаконных нормативных правовых актов были рассмотрены и проанализированы в докладе заместителя Генерального прокурора РФ, прокурора ДВФО К.Л.Чайка. Одной из причин подобных нарушений, на взгляд докладчика, является низкий уровень юридической разработки уставов и иных нормативных актов органов местного самоуправления, несвоевременное внесение в них изменений и дополнений, а также приведение в соответствие с нормами действующего законодательства.

     На второй день проведения конференции проблемы правоохранительной деятельности в сфере защиты прав органов местного самоуправления были затронуты и освещены в научных докладах д.ю.н., профессора А.П. Лончакова, д.п.н., профессора кафедры гражданского права и предпринимательской деятельности ДВЮИ ХГТУ Н.П.ПоличкА, начальника Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Хабаровском крае В.Г.Юрченко, начальника отдела аналитики и обобщения судебной практики Федерального арбитражного суда ДВО Е.Н.Головниной, заместителя начальника Главного Управления Минюста РФ по Хабаровскому краю Е.В.Нащекиной.

Во второй половине дня проблемы реализации органами местного самоуправления отдельных полномочий в различных сферах правового регулирования обсуждались с участием молодых ученых и аспирантов Дальневосточного юридического института. С докладом выступил заместитель директора ДВЮИ, к.ю.н., доцент кафедры государственно-правовых дисциплин ДВЮИ В.Е.Степенко,  который задал тон и рабочую обстановку для обсуждения проблем, касающихся, в частности:

  • правового положения местного самоуправления как объекта правовой защиты в системе обеспечения законности;
  • сравнительного анализа положений действующего федерального закона и федерального закона, принятого 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», соответствия новой редакции закона Конституции Российской Федерации, а также проблем, которые возникнут при реализации положений данного законодательного акта в правоприменительной деятельности государственных органов;
  • реализации органами местного самоуправления контрольных функций в области соблюдения прав граждан на доступ и получение достоверной, полной, объективной и своевременной информации из муниципальных информационных ресурсов о своей  деятельности;
  • аспектов формирования местных бюджетов и функционирования муниципальной системы налогообложения;
  • осуществления прокуратурой практической деятельности в рамках общего надзора в сфере муниципальной экономической системы;
  • освещения роли органов муниципального управления в регулировании предпринимательской деятельности (в том числе и в области торговли, бытового обслуживания населения) на территории муниципального образования, в том числе посредством принятия нормативных актов в данной сфере, осуществления контроля за соблюдением продавцами (изготовителями) правил продажи отдельных видов продукции, обеспечения защиты интересов потребителей на качественные и безопасные товары во взаимодействии с органами государственной власти.

     В заключении участники и присутствующие высоко оценили программу, уровень организации конференции, психологическую атмосферу и состав участников. Было высказано мнение о необходимости регулярного повышения квалификации и переподготовки работников органов прокуратуры и суда и работников муниципальных органов управления по проблемам защиты органов местного самоуправления, особенно в связи с принятием в новой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».