680000, г. Хабаровск,
ул. Запарина, д. 30, оф. 120,
тел/факс (4212) 21-44-98

npolichka@mail.ru, dvncms@gmail.com

Направляющий образ регионального развития как инструмент стратегического планирования

20.05.2004

Е.Г.Миков, В.В.Дмитрович, Н.М.Труфакина, М.Б.Чуф

НАПРАВЛЯЮЩИЙ ОБРАЗ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КАК
ИНСТРУМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

     Хабаровский экономист и философ Леденев М.И. в своих выступлениях не раз подчеркивал, что исторический процесс развития России вширь закончился. Встает новая историческая задача: интенсивное гармоничное освоение жизни на нашей территории, и в частности духовно-нравственное воспроизводство населения. При этом общие принципы теснейшим образом смыкаются с анализом конкретных обстоятельств и условий.

     Планирование, как правило, оформляет сложившиеся тенденции, подкрепляет их, детализирует и в меньшей мере обращает внимание на весь спектр имеющихся возможностей развития. Здесь доминирует логика свершившегося факта и готовность к действию, приуроченная к определенным целям. Между тем у стратегического мышления есть и другая сторона: можно и нужно отслеживать появления новых возможностей их взаимозависимость и взаимопроникновение. При этом стратегическое мышление видит исполнителя планов не абстрактно, не схематично, а с учетом социального и культурного качества населения.

     Первый подход к развитию, отличается целевой определенностью, он хорош при относительно стабильных условиях. Второй подход развития оказывается более эффективным на крутых поворотах истории. В реальной жизни руководителям отрасли, населенного пункта, трудового коллектива надо уметь сочетать оба подхода.

     Особенно важно подчеркнуть то, что во втором случае человек воистину творит события: без его заинтересованности, включенности, готовности и творческой устремленности назревающее событие оказывается урезанным или вообще не сбывается.

     На первый взгляд во втором случае неприменим четкий функциональный подход, выявления определенных технологий управления, но это не так. Динамические ситуации тоже имеют типологические особенности, повторяются и могут быть предметом сравнительного анализа. Это управление, исходящее из возможностей «внутреннего» человека. Для того чтобы учитывать текущий поток событий надо исследовать узловые моменты развития в виде пилотажных проектов, а при сравнении оперативных данных умело использовать современные информационные технологии.

     Можно назвать несколько ключевых тем предваряющих эффективную работу управленцев:

  • Проблемная социально - экологическая ситуация в данном регионе.
  • Сформированность народной экологической культуры у местного населения региона.
  • Миграционная и социальная подвижность населения региона и степень интеграции   человека в социальную и природную среду.
  • Психологические и энергоинформационные механизмы живой народной практики.
  • Эмоционально-волевая и нравственная упорядоченность практики.
  • Духовно упорядоченная практика в ее светском и не - светском вариантах.
  • Информационная инфраструктура развития Региона.
  • Способы взращивания талантов для обозримой стратегической перспективы.
  • Три этапа в развитии самодеятельных общественных организаций:

1) Когда организация научилась выживанию.

2) Когда организация развернула свои потенции с учетом потребности своего региона.

3) Когда организация созрела для выполнения значимых социальных проектов и сотрудничества с другими силами местного или регионального сообщества.

Хабаровск 09.05.04г.